Tach wir haben Saturday, 18.11.2017

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Deutsche Schabe

(Blatella germanica)

Vorkommen:

Die nachtaktive Deutsche Schabe kommt vor allem in Küchen und Räumen mit hoher Luftfeuchtigkeit vor, zum Beispiel in Großküchen, Viehställen und Wäschereien, aber auch im Haushalt.

Entwicklung:

Weibchen produzieren in den 100 - 200 Tagen ihres Lebens 4 - 8 Eipakete, die sie mit sich tragen und die jeweils 20-50 Eier enthalten. Vor dem Schlüpfen der Larven werden die Eipakete in der Nähe einer Feuchtigkeitsquelle abgestoßen. Die Entwicklung vom Ei bis zum Vollinsekt dauert 2 - 3 Monate.

Schadwirkung:

Kontaminierung von Lebensmitteln durch Kot, Sekret und Krankheitserreger.

Vorbeugung:

Hygienemaßnahmen wirken vorbeugend, Insektenklebefallen sorgen für rechtzeitiges Erkennen eines Befalls von Schaben. Die Bekämpfung muss systematisch, unter anderem mit Fraßködern wie Schabengel, erfolgen.